Как оформить военную инвалидность

Как оформить военную инвалидность

Военная пенсия по инвалидности

Статья 19 вышеупомянутого закона гласит, что пенсия по инвалидности может быть назначена военнослужащим, которые: Стоит отметить, что если причиной получения травмы или иного фактора, повлекшим за собой инвалидность, являются противоправные действия военнослужащего (иными словами, если им совершено преступление), вместо военной пенсии по инвалидности будет назначена социальная . Как и в случае с социальной или страховой пенсиями по инвалидности, главным документом для назначения выплаты военнослужащим такого характера является справка об инвалидности , или по-другому — справка МСЭ , в большинстве организаций именуемая как «розовая справка».

Медико-социальная экспертиза ->

Данная причина определяется, когда увечья или заболевания, полученные при указанных обстоятельствах, а так же их последствия привели к установлению инвалидности.

Факт получения увечья, заболевания в период прохождения военной службы подтверждается следующими военно-медицинскими документами:

-свидетельством о болезни; — справкой ВВК;

-справками военно-медицинских учреждений;

-справками Центрального архива Минобороны РФ, Архива военно- медицинских документов Военно-медицинского музея Минобороны РФ, Российского государственного военного архива.

— отсутствует формулировка причины увечья, заболевания в свидетельстве о болезни или справке ВВК;

— или формулировка указана не в соответствии с названной («военная травма»);

— или специалисты не согласны с заключением ВВК о причинной связи.

В этих случаях учреждения МСЭ могут обратиться в штатную ВВК для

пересмотра или уточнения причины увечья, заболевания и в дальнейшем руководствоваться ответом.

— или справки ВВК; по форме №16; военно-медицинских учреждений; Центрального архива Минобороны РФ и т.д.

в) имеющихся последствий черепно-мозговой травмы, если в военно- медицинском документе имеются указания на ранения головы (лица), шеи или на одновременно полученные множественные осколочные ранения любой локализации;

г) имеющихся последствий ранения, если в военно-медицинском или ином военном документе (боевая характеристика, представление к награде, воинскому званию, аттестации и т.п.) имеются указания на тяжелое ранение.

1. военные документы, подтверждающие службу бывшего военнослужащего в действующей армии,

2. данные лечебных учреждений, содержащие сведения о состоянии его здоровья.

При определении причины инвалидности с формулировкой «военная травма» без военно-медицинских документов указывается, что заключение вынесено без военно-медицинских документов на основании клинических данных.

7.

Если инвалид является бывшим партизаном Великой Отечественной войны независимо был ли он военнослужащим или гражданским лицом причина определяется на основании документа, подтверждающего его пребывания в составе партизанского отряда.

8. Если у вас освидетельствуется гражданин, который ранее признавался ИОВ, но в настоящее время имеет причину «общее заболевание», то решение о причине «военная травма» выносится на основании:

-документа о службе в действующей армии;

-документа о полученном в период пребывания на фронте заболевании, увечье;

-документа о признании ранее ИОВ

— или справками военно-медицинских учреждений;

— справками Центрального архива Министерства обороны РФ, Архива военно-медицинских документов Военно-медицинского музея Министерства обороны РФ, Российского государственного военного архива.

Размер пенсии по инвалидности военнослужащим и особенности ее выплат

К первой категории относятся граждане, инвалидность которых наступила в результате военной травмы – ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в связи со службой на границе, боевыми действиями или иными видами защиты государства.

Ко второй категории инвалидов относятся граждане, у которых причиной получения инвалидности стало увечье или заболевание, полученное непосредственно во время прохождения военной службы, но никак не связанное с выполнением служебных обязанностей.

При этом установление факта связи причины инвалидности с военной службой находится в компетенции военно-медицинских комиссий.

Вне зависимости от типа выплат, система пенсионного обеспечения военнослужащих отражена в ФЗ №4468-I.