В результате такого решения выносится постановление о восстановлении сотрудника с сокращенной должности. Несмотря на все неприятные особенности процесса увольнения по сокращению, существуют категории граждан, которые защищены от увольнения вследствие сокращения.
Большая часть социально защищенных работников принадлежит к категориям будущих или молодых родителей, инвалидов или единственных кормильцев семьи.
Полный перечень лиц, увольнение которые запрещено по закону: Помимо этого, при увольнении и выборе между несколькими кандидатурами, предпочтение отдается:
О системе налогообложения для ИП в статье.
Работаешь себе, работаешь, и тут раз – начальник объявляет о сокращении штата.
К сожалению, многие сталкивались с такой ситуацией.
Сразу возникает множество вопросов, требующих разъяснений.
Например, какие должны быть выплаты работнику при сокращении? Как по закону правильно уволить сотрудника? Можно ли сокращать пенсионеров, беременных женщин?
Один из первых вопросов, возникающих, когда происходит сокращение работника: «Какие выплаты мне положены?».
Подобная ситуация встречается как в крупных компаниях, так и в мелких. По закону объявить о сокращении нужно не меньше, чем за два месяца.
Когда двухмесячный срок подходит к концу, расторгается трудовой договор и оформляются выплаты работнику при сокращении штата. Ему выдается пособие в виде средней зарплаты.
Оно сохраняется на время трудоустройства (но не больше двух месяцев).
Данную тему регулирует статья 178 Трудового кодекса РФ.
О чем она говорит:
Итак, какие же начисляются выплаты работнику при сокращении штата? Во-первых, это финансирование в виде среднемесячного дохода.
Оно выплачивается в период до 60 дней. Во-вторых, пособие, которое выдается сразу на момент увольнения.
Здесь нужно помнить, что с обязательных сумм не удерживается НДФЛ. Предприятие обязано производить оплату денежных компенсаций как при ликвидации фирмы, так и при нарушениях в составлении трудового договора (если они допущены не по вине служащего).
Если управляющий решил уменьшить штат служащих, то необходимо соблюдать ряд правил:
Исходя из статьи 261 ТК, нельзя сокращать беременную женщину.
В случае ее работы по срочному договору предприятие обязано по истечении данного периода продлить соглашение.
От женщины потребуется только медицинская справка, подтверждающая ее положение.
В области образования существует один нюанс.
Что касается сокращения педагогических работников учебных заведений, то это действие возможно только после окончания учебного года.
Итак, каков порядок выплат при сокращении работника?
Во-первых, произведем расчет причитающегося пособия. Для этого всю сумму зарплаты делим на 12 месяцев и на число рабочих дней.
Получаем средний заработок за день — 357,14 рубля. Эту цифру умножаем на тридцать календарных дней и получаем 10714,2 рубля.
Проводя сокращение работника-пенсионера, выплаты необходимо сделать следующие:
Работник вправе подать больничный управляющему или в территориальный орган Фонда социального страхования в течение тридцати дней с момента прекращения трудовых отношений.