Как можно отсрочить выплату по судебному решению

Как отсрочить (рассрочить) возврат (взыскание) долга

Должнику (ответчику) можно предложить своему кредитору (истцу) реальные условия погашения долга . Например, если долг 500000 рублей, можно предложить прописать график погашения этого долга, разбить его на части: до 01.01.10 г.

– 150000 рублей, до 01.03.10 г. – 150000 рублей, до 01.05.10 г. – оставшиеся 200000 рублей. Можно также предложить отсрочку платежа, например: не более чем через полгода с даты утверждения мирового соглашения.

Но как отсрочить или рассрочить возврат (взыскание) долга, если суд уже вынес свое решение и присудил выплатить какую-то сумму? В ГПК РФ и АПК РФ есть процедуры отсрочки или рассрочки исполнения решения суда .

Как оформить рассрочку или отсрочку исполнения решения суда

Обратите внимание: отсрочить или рассрочить можно не только выплату присужденных сумм, но и совершение каких-либо действий, которые вы обязаны выполнить по решению суда.

  • имущественное положение ответчика (должника);
  • обстоятельства, затрудняющие исполнение судебного постановления (неустранимые причины, которые существуют на момент обращения в суд и мешают вам вовремя исполнить решение суда);
  • другие обстоятельства (зависят от конкретной ситуации)

Положительно повлиять на решение о рассрочке могут согласие взыскателя, а также добровольное погашение части долга еще до возбуждения исполнительного производства.

  • заявление в суд о предоставлении рассрочки или отсрочки;
  • предложенный вами график погашения взысканных сумм в рублях и по датам (можно включить в текст заявления, изложить в виде таблицы или оформить на отдельном листе);
  • подтверждение ваших регулярных доходов — справки по форме 2-НДФЛ с места работы, документы о назначении пенсий и пособий и т.п.;
  • подтверждение ваших регулярных и обязательных расходов — кредитные договоры, квитанции об оплате коммунальных услуг, детского сада, документы по выплате алиментов и т.п.;
  • подтверждение оснований для предоставления отсрочки — например, при призыве в армию — повестка на призывной пункт для отправки к месту службы + выписка из протокола призывной комиссии; при потере работы — копия трудовой книжки и приказа об увольнении, документы о постановке на учет в центр занятости; при временной нетрудоспособности (инвалидности) — выписки и справки из медицинских учреждений, больничные листы, удостоверения и пр.;

Все документы нужно подготовить по числу лиц, участвующих в деле + 1 экземпляр для самого суда + 1 экземпляр для судебного пристава-исполнителя (если у вас уже возбуждено исполнительное производство).

Внимание: если суд отказал вам в предоставлении рассрочки или отсрочки, вы всегда можете обратиться с таким заявлением повторно. Главное — учесть все сделанные ошибки и обратить внимание на причины, по которым суд решил не предоставлять рассрочку.

Как отсрочить начало выплаты по судебному производству?

Адвокат наследственные, семейные, жилищные, земельные и иные споры, сделки с недвижимостью тел.+7(926)527-14-10,

Из Вами указанного следует, что решение суда уже вступило в законную силу и возбуждено исполнительное производство.

Статья 37 Федерального закона «Об исполнительном производстве»:

Предоставление отсрочки или рассрочки исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, изменение способа и порядка их исполнения

3.

В случае предоставления должнику рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица исполнительный документ исполняется в той части и в те сроки, которые установлены в акте о предоставлении рассрочки.

Отсрочка или рассрочка исполнения решения суда, изменение способа и порядка исполнения решения суда

3.

На определение суда об отсрочке или о рассрочке исполнения решения суда, об изменении способа и порядка его исполнения может быть подана частная жалоба.

Отсрочка или рассрочка исполнения судебного постановления, изменение способа и порядка его исполнения, индексация присужденных денежных сумм

Рассрочка исполнения решения суда: теория и практика (часть 1)

носить исключительный характер; б) возникать при серьезных препятствиях к совершению исполнительных действий.

Следует учитывать также, что предоставление рассрочки исполнения является правом, а не обязанностью суда. Когда можно подать заявление о предоставление рассрочки?

Заявление о предоставлении рассрочки может быть подано до истечения давности срока исполнения решения, как до возбуждения исполнительного производства, так и после.

Поэтому заявление о предоставлении рассрочки исполнения решения суда можно подать в отношении вступившего в законную силу решения суда, либо в отношении решения, подлежащего немедленному исполнению.