Как добровольно развестись и быстро есть ребенок

Как подать на развод, если есть ребенок

  • Женщина может подать на развод в любой ситуации, даже будучи беременной или с младенцем на руках. Если у неё есть ребенок, она вправе обратиться в мировой суд как самостоятельно, так и вместе с супругом, по взаимному согласию.
  • Мужчина, как кормилец семьи, не вправе заявлять о расторжении брака в одностороннем порядке с момента наступления беременности жены и до истечения 12 месяцев со дня рождения ребенка.
  • При достижении ребенком годовалого возраста инициировать развод может любой из его родителей.

Иск о взыскании алиментов чаще рассматривают вместе с поданным иском о расторжении брака. При необходимости супруги подают дополнительные иски: о разделе совместно нажитого имущества, установлении графика общения с детьми и т.п.

Госпошлина за расторжение брака в 2019 году составляет 850 рублей и подлежит уплате каждым из супругов в отдельности.

Однако, если истец или ответчик по уважительной причине не может присутствовать на заседании, он вправе потребовать переноса рассмотрения дела. Заседание может переноситься неоднократно, но в общей сложности этот срок не должен превышать 3 месяца.

  • Алкоголизм, наркомания;
  • Асоциальный образ жизни;
  • Психическая болезнь;
  • Тяжелое заболевание, в результате которого мать не в силах заботиться о ребенке.

Естественно, отец должен предоставить прямые доказательства — справки, выписки из медучреждений и органов соцзащиты, свидетельские показания, фотографии, записи и др.

Крайне редко судья рассматривает в пользу совместного проживания с отцом и иные аргументы:

Последняя причина, впрочем, почти никогда не рассматривается всерьез.

Если социально и психически адекватная мать характеризуется как благонадежная, дети останутся с ней вне зависимости от размера и наличия у нее постоянного источника дохода.

Право на алименты от отца имеет любой ребенок до 18 лет.

Если после совершеннолетия он очно обучается в ВУЗе, выплаты продлеваются до 23-летнего возраста.

Общая сумма алиментов зависит от количества детей:

Выплаты производятся не позднее 3-х дней с момента перечисления денежных средств плательщику в качестве дохода (заработная плата, дивиденды, гонорар и т.п.).

Впрочем, отец может впоследствии уменьшить размер алиментов, подав иск в суд — например, если вступил повторно в брак и обзавелся другими детьми.

Уважительной причиной считается также длительная болезнь или инвалидность.

Интересы мужа, проживающего на момент рассмотрения дела о расторжении брака за границей, может представлять доверенное лицо — знакомый или юрист, имеющий соответствующий документ, заверенный нотариально.

Развод с женой при наличии несовершеннолетних детей

Сложнее обстоит ситуация, когда оба разведенных родителя высказывают намерение самостоятельно воспитывать общих детей и удовлетворяют всем условиям для воспитания. В названной ситуации судебный бракоразводный процесс может существенно затянуться.

Если несовершеннолетнему ребёнку на момент развода родителей уже исполнилось десять лет, его тоже привлекают к участию в бракоразводном судебном процессе, позволяя высказать свое мнение, с кем он желает проживать постоянно в дальнейшем.

В ходе заседаний суда при бракоразводном процессе устанавливается будущее место жительства несовершеннолетних детей, определяются размеры алиментных выплат на детей и супругов, производится раздел имущества.

Нужно отметить, что имущественные, финансовые и родительские права женщины при разводе намного сильнее защищены законодательством и нормативными актами в сравнении с мужчиной, о чем свидетельствует многочисленная судебная практика.

Беременная женщина, давая согласие на развод, вправе потребовать алименты независимо от своего финансового состояния вплоть до достижения рожденным малышом трехлетнего возраста.

Расторжение брака происходит исключительно через суд не только если у супружеской пары уже есть дети, не достигшие совершеннолетия, но и при беременности жены.

Чтобы развестись с супругой при наличии общих детей, нужно представить суду следующие документы:

Здесь приведен общий список документации для суда при разводе.