Изменение о гражданстве российской федерации

Что нового в законе о гражданстве Российской Федерации в 2023 году

3. Оформил отказ от иного гражданства. 2. Имеет только одного родителя, и он – российский гражданин. 3. Если его опекун – гражданин России.

4. Он определен в российское учреждение для детей-сирот. 2. Определен в медицинское или образовательное учреждение. Облегчено получение студентами, которые обучались в России после 1.07.2002 года, причем учебные заведения должны быть аккредитованы государством.

Ваш браузер не поддерживает фреймы Указ Президента о РФ № 1325 от 14.11.2002 в сентябрьской редакции этого года предписывает таким лицам представлять для получения гражданства вместе с остальными документами: диплом о полученном образовании с приложениями; трудовую книжку; сведения об ИЛС в ПФР.

Приобретение, прекращение и изменение гражданства Российской Федерации

правовой гражданство оптация

б) п.1 ст.5, указывающий, что гражданами Федерации являются «лица, имеющие Российской Федерации на день вступления в силу настоящего Федерального закона».

Рассмотрим подробнее перечисленные основания приобретения Российской Федерации:

а) на общих основаниях — не менее 5 лет;

в) для иностранных граждан и лиц без, ранее имевших гражданство Российской Федерации — при восстановлении в Российской Федерации — не менее 3 лет (ст.15 Закона о гражданстве).

Срок проживания считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца.

Поправками, внесёнными в Закон о гражданстве в 2003 году, введены новые категории лиц, имеющих право на получение гражданства в упрощённом порядке по сравнению с общим правилом:

1) ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны: заявление с просьбой о можно подавать сразу после получения регистрации;

2) военнослужащие из стран, ранее входивших в состав СССР, могут подавать заявление с просьбой о гражданстве сразу после 3 лет службы по контракту в Российской Армии;

3) выпускники высших и средних специальных учебных заведений на территории Федерации могут подавать заявление с просьбой о сразу после окончания этих заведений;

4) нетрудоспособные лица из государств, ранее входивших в состав СССР и прошедшие регистрацию до 1 июля 2002 года, могут подать заявление с просьбой о гражданстве в любой момент;

Приводим дословно ст.14 Закона о:

а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;

б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без;

в) являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002 года.

а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

б) состоят в браке с гражданином Федерации не менее трех лет;

в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации.

б) ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя;

в) ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство, — по заявлению опекуна или попечителя, имеющих Российской Федерации.

4. К иным основаниям приобретения относятся усыновление, опекунство, соглашение родителей о российском ребёнка и др.

Толкачёв К.

Б. Конституции и уставы субъектов Федерации.

Уфа: Тау, 2003 — С.99.

Законы о гражданстве РФ

Вышеуказанный документ на протяжении долгого времени остается без видимых изменений (с 2015 года). Указ Президента РФ N 1325

«Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов Российской Федерации»

Порядок рассмотрения вопросов, относящихся к процедуре получения РФ утвержден Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 года № 1325 (далее — Указ).

Последние изменения были внесены 03.09.2023.

Указ был пересмотрен, в связи с чем утвержден ряд изменений: Форма заявления размещена в приложении 1 к положению о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ.