Из чего складывается транспортный налог для физ лиц

Из чего складывается транспортный налог для физ лиц

Не обязательно высчитывать налог самостоятельно – сейчас существуют специальные калькуляторы, которые рассчитывают сумму онлайн. В таком калькуляторе нужно указать: Важно! Мощность нужно указывать только в л.с., но иногда в техпаспорте указывается только значение в киловаттах.

В этом случае кВт нужно перевести в л.с.: 1кВт = 1,35962 л.с.

25 Х 107 = 2675. Эту сумму предстоит уплатить в качестве транспортного. Налоговая ставка по Ленинградской области для машин мощностью больше 250 «лошадей» составляет 150 рублей. Теперь нужно определиться с повышающим коэффициентом: открываем таблицу выше и видим, что для данной ценовой категории он составляет 2.

Куда платить транспортный налог физическому лицу?

Инструкция по оплате

Опубликовано 29.05.2020 · Обновлено 12.12.2019

Правила, регламентирующие порядок возникновения обязательств по уплате транспортного налога, устанавливает налоговое законодательство РФ, а также законодательные акты субъектов Российской Федерации.

Размер налога для физ. лиц должна рассчитывать налоговая, после чего, с указанием всех данных, по которым проводился расчёт, а также непосредственно суммы налога, указанная информация направляется хозяину транспортного средства.

Частые изменения законодательства по поводу того, куда платить транспортный налог физическому лицу обуславливают необходимость проведения периодических разъяснений.

Сведения о смене адреса проживания должны быть предоставлены владельцем ТС в ту налоговую, где он прежде проживал.

В этом случае органы ГИБДД, а также «налоговики» проведут все необходимые мероприятия по перерегистрации транспортного средства по новому адресу. Такие правила прописаны в п. 5 ст.

83 или п.

4 ст. 85 Налогового Кодекса России.

От разъяснений куда платить транспортный налог физическому лицу переходим непосредственно к самому процессу оплаты.

    После получения уведомления о необходимости платить транспортный владелец транспорта может сделать это одним из многочисленных способов:
  1. В банке через кассу;
  2. Через банковский терминал;
  3. С использованием интернет-ресурса через сайт ФНС;
  4. Банковской картой;
  5. Перечислением с электронного кошелька, с применением одной из платежных систем.
    Необходимо учесть! В присланном налоговой уведомлении должны без ошибок быть указаны:
  • Фамилия имя отчество плательщика;
  • Номер его ИНН;
  • Адрес проживания (регистрации);
  • Сведения об автомобиле;
  • Сумма транспортного налога.

Также необходимо проверить реквизиты для оплаты, указанные в уведомлении.

Заплатить транспортный налог по интернету можно банковской картой при условии, что подключен интернет-банк. При наличии сведений о размере задолженности по транспортному налогу его можно оплатить через сайт ФНС.

    Если у вас отсутствует информация о налоге, уточнить его размер можно посетив непосредственно налоговую, либо по своему ИНН, на нескольких интернет-ресурсах:
  • 1.

    Сайте ФНС;

  • 2. Сайте судебных приставов;
  • 3. Портале госуслуг.

Уплаченный платеж налоговый орган будет проверять на протяжении месяца.

Налоговый период при оплате транспортного налога (нюансы)

Купившему транспорт соседу, который поставил машину на учет в ГИБДД после 15 января, платить транспортный налог за январь (месяц регистрации транспорта) не придется – на это указывает п.

3 ст. 362 НК РФ. О подробностях применения п. 3 ст. 362 узнайте здесь. Предприятию, реализовавшему свой транспорт и снявшему его с учета, расчет налога придется провести самостоятельно — налоговики уведомление с суммой налога не пришлют.

Уплатить налог потребуется по окончании года (либо по отчетным периодам). Можно только уменьшить размер платежа. Для этого потребуется известить об угоне налоговиков.

Сроки уплаты транспортного налога для физических лиц в 2020 году

Для физических лиц рассчитывает налоговая инспекция. Делается это на основании тех данных, которые им предоставляет государственная автомобильная инспекция.

Об этом говорится в п. 1 ст. 362 НК РФ. Каждый год налоговики рассылают по почте налоговые уведомления с указанием суммы и сроком его уплаты.

Уведомление присылается за год назад. То есть, в 2014 году нужно было платить за 2013 год.

Сроки уплаты транспортного налога устанавливают местные власти.

Однако в п. 1 ст. 363 НК РФ сказано, что срок уплаты с физических лиц не может быть установлен позднее 01 октября следующего года.