Информация для покупателей продажа алкогольной продукции через егаис

Вопросы и ответы по ЕГАИС

Вопросы и ответы для организаций, осуществляющих оборот и/или розничную продажу алкогольной продукции, в том числе организаций общепита, а также индивидуальных предпринимателей

Вопрос: Какими техническими средствами должна обладать организация для возможности подключения к ЕГАИС?

Вопрос: Как зафиксировать в ЕГАИС выявленные расхождения при приемке алкогольной в оптовом и розничном звене от производителей и импортеров алкогольной?

1. Если количество поставленной по факту меньше, чем количество, указанное в товарно-транспортной накладной (далее — ТТН):

Вместе с этим поставщик в программных средствах ЕГАИС производителей и импортеров должен сформировать новую версию документа «Сведения об отгрузке», в которой указывает количество фактически поставленной продукции.

В случае если количество, указанное получателем в «Акте расхождения», совпадет с количеством в новой версии «Сведений об отгрузке», созданной поставщиком, данный документ зафиксируется в ЕГАИС в автоматическом режиме.

1.2. Если получатель продукции не желает принимать такую продукцию, то получателю необходимо отказать ТТН.

2. Если количество поставленной по факту больше, чем количество, указанное в ТТН:

2.2. Получатель продукции может принять ТТН. Тогда дальнейшее движение в адрес поставщика отражается с помощью создания возвратных ТТН.

Или поставщику необходимо создать новый документ «Сведения об отгрузке» с недостающим количеством.

Вопрос: Как зафиксировать в ЕГАИС выявленные расхождения при приемке алкогольной в оптовом и розничном звене от организации, осуществляющей оптовую реализацию алкогольной?

1. Если количество поставленной по факту продукции меньше, чем количество, указанное в товарно-транспортной накладной (далее — ТТН):

1.2.Если получатель продукции не желает принимать такую, то получателю необходимо отказать ТТН.

2. Если количество поставленной по факту продукции больше, чем количество, указанное в ТТН:

2.1.Поставщик формирует новую ТТН с недостающим количеством.

2.2.Поставщику создаёт новую ТТН в случае отказа получателем.

3. Если во время приема-передачи алкогольной получателем обнаружен пересорт (несоответствие поставленной продукции наименованиям, указанным в сопроводительных документах):

Получателю продукции необходимо отказать ТТН, а поставщику создать новую ТТН с фактическим наименованием поставленной.

Вопрос: Каков алгоритм действий кассира при продаже алкогольной продукции?

Взаимодействие с егаис: закупка и продажа алкогольной продукции

Согласно федеральному закону 171-ФЗ, производители, оптовые поставщики и розничные продавцы должны фиксировать факты закупки и продажи алкогольной в ЕГАИС.

ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) — система, предназначенная для контроля производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодежащей.

Цель внедрения — борьба с контрафактной продукцией.