Гражданство ребенку по матери

Гражданство ребенку по матери

Получение ребенком гражданства РФ

При этом место рождения ребенка – на территории России или за ее пределами – не имеет значения. Если же указанное письменное соглашение родителей отсутствовало, то ребенок приобрел гражданство РФ по рождению в том случае, если он родился на территории России либо в случае, если иначе он стал бы лицом без гражданства.

Во всех трех вышеперечисленных жизненных ситуациях получать ребенку гражданство РФ также не требуется. Эти особенности касаются порядка оформления заявления о приеме ребенка в российское, а также необходимости уплаты государственной пошлины или консульского сбора.

Присваивается ли автоматически гражданство ребенку, рожденному в России?

Существует два основных пути приобретения гражданства Российской Федерации – в ходе общей процедуры и по рождению.

Дети чаще всего получают гражданские права в России именно вторым путем.

Существуют особые условия, определяющие гражданскую принадлежность детей рожденных в России, и об этих условиях пойдет речь в этой статье.

Рассмотрим в деталях, как определяется подданство ребенка.

К наиболее распространенным и очевидным можно отнести следующие условия автоматического приобретения гражданства:

Гражданская принадлежность ребенка меняется вслед за родительской вслед за любыми изменениями. Исключение составляет случай, в котором биологические отец и мать ребенка не принимают участия в его воспитании или лишены родительских прав.

Тогда гражданство несовершеннолетнего зависит от подданства его опекуна или другого законного представителя.

В международной правовой практике существуют два приоритетных фактора в решении вопросов гражданства и подданства детей.

В этом случае при рождении ребенка в России ему предоставляются российские гражданские права.

Если ребенок рождается за пределами Российской Федерации, в силу вступает определение государственной принадлежности новорожденного по принадлежности его родителей.

Также российское гражданство в приоритетном порядке ребенок приобретает в том случае, если он родился на территории РФ.

Иногда случается так, что малолетний ребенок обнаруживается на территории Российской Федерации без документов, родителей и безо всякой информации об их личности и местоположении.

В таком случае государство ожидает биологических родителей или других представителей ребенка в течение шести месяцев с момента, как ребенок был обнаружен.

В общем, можно сказать, что при рассмотрении вопросов предоставления подданства ребенку, родившемуся на территории России, государство отдает предпочтение «праву крови».

Но если новорожденный рискует стать апатридом и оказаться «за бортом» государственной правовой системы, территориальное «право почвы» также рассматривается и используется в пользу человека.

Рекомендуем прочесть:  Куда жаловаться на мфц абакан

Тем не менее, на практике они достаточно легко разрешаются благодаря однозначным положениям российского законодательства и незаинтересованности государства в появлении лиц-апатридов.

Получение гражданства РФ по матери

Для начала рассмотрим процесс стандартного получения РФ.

Его основными особенностями являются:

Наверняка каждый, кто хотел бы получить гражданство России, старался избежать всех этих неприятных особенностей. И такой способ есть. Законодательством предусмотрена упрощенная процедура получения гражданства Российской Федерации. К плюсам упрощенной схемы оформления гражданства РФ относятся:

  • Отсутствие необходимости длительного проживания на территории РФ;
  • Ускоренное получение самого гражданства РФ;
  • Отсутствие многих госпошлин;
  • Значительно меньший пакет документов.

Получить России проще всего, имея в РФ родственников. В этом случае у вас не только заранее будет жилье, стандартные языковые навыки и шанс быстрее найти заработок, но и возможность по закону быстро получить гражданство РФ.

Для начала поговорим о необходимых документах.

Их перечень достаточно велик, но все же значительно короче, чем при получении гражданства стандартным путем. Итак, вам потребуется предоставить:

Опыт работы юристом — с 2005 года. Закончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом.