График отпусков дата утверждения

Сам себе адвокат

Уйти в в любое время может несовершеннолетний работник. Работники недавно принятые на работу имеют право на отпуск только по истечении шести месяцев работы в организации. Уйти в отпуск ранее шести месяцев вправе: Работник в возрасте до 18 лет, поскольку он имеет право на в любое удобное для него время; работник, усыновивший ребенка в возрасте до трех месяцев; беременные женщины и женщины находящиеся в отпуске по беременности и родам могут взять ежегодный перед отпуском по беременности и родам или после него; Работнику, работающему по совместительству, отпуск предоставляется одновременно с по основному месту работы.

График отпусков по правилам

: В стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый, включается время предоставляемых по просьбе работника без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года. В то же время по соглашению сторон оплачиваемый сотруднику может быть представлен и до истечения 6 месяцев работы .

Кроме того, работодатель обязан предоставить его ряду категорий работников по их заявлению в любом случае (ст. 122 ТК РФ):

  1. женщинам – перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
  2. работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до 3 месяцев;
  3. работникам в возрасте до 18 лет;
  4. в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

В противном случае работодателю грозят санкции в соответствии со ст.

Cоставлениt графика отпусков

Многих сотрудников работодатель и не спрашивает, в какое время года и в какой месяц им лучше предоставить отпуск, а составляет график отпусков на свое усмотрение.

Разберемся, всегда ли работодатель прав, поступая таким образом.

Трудовым законодательством предусмотрено, что работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (ст.

114 ТК РФ).

При этом график отпусков становится обязательным как для работодателя, так и для каждого работника. А о времени начала конкретный работник должен быть извещен под личную подпись не позднее чем за две недели до его начала.

Не секрет, что большинство работников желают отдыхать в более подходящее для этого время года. Например, летом. Конечно, есть небольшая часть сотрудников, в основном любителей зимних видов спорта, которая предпочтет отпуск зимой.

Давайте рассмотрим, что должен знать работодатель при составлении графика и как при этом учитываются интересы работников.

По факту указанная ситуация вполне возможна, но это не означает, что в графике отпусков она может быть учтена.

Таблица 1.

Работники, имеющие право на независимо от стажа работы

Составление графика отпусков: пошаговая инструкция и образец

1. Ф. И. О. специалиста, на которого возлагается обязанность подготовки данного документа.

2.

Сроки согласования с работниками их конкретных пожеланий относительно дат начала отпуска каждого.

3.

День, к которому руководитель структурного подразделения утрясает вышеупомянутые пожелания с планами производственных работ каждого отдела.

4.

Срок предоставления проекта графика руководству на утверждение.

Ниже мы предлагаем взглянуть на образец составления графика отпусков в виде соответствующего приказа.

Но в большинстве случаев оптимальный вариант — относительно равномерное распределение на протяжении календарного года.

Собрав результаты воедино, кадровая служба занимается подготовкой на их основе сводного графика отпусков на всю организацию, который затем передается для утверждения руководству.

Основные льготные категории состоят из работников возрастом до 18 лет, инвалидов, тружеников-педагогов и государственных служащих.

В чём особенности каждой из них?

Права государственных гражданских служащих предусматривают отдых в течение 30-35 дней ежегодно на основании ФЗ № 79, принятого в 2004 году.

Составляя его, не следует забывать о том, что в организации могут быть работники, имеющие право на в то время, которое удобно для них. Начать составлять график следует непосредственно с этих людей. Кому же светит такая привилегия?

1.

Несовершеннолетним, не достигшим 18 лет (по ст. № 267 ТК).

2. Работникам-совместителям ( на основной работе и дополнительной должны совпадать по времени — статья 286 TK).

3.

Работникам-супругам военнослужащих ( мужа и жены в данном случае обязаны совпадать — статья 11 ФЗ № 76 о статусе военнослужащих).

4. Женщинам до или непосредственно после отпуска, положенного по беременности и родам, или по окончании, дающегося для длительного ухода за ребенком — статья № 260 TK.

5.