Если ребенок приемный можно подать алименты на бывших родителей

Если ребенок приемный можно подать алименты на бывших родителей

Когда алименты платят… дети: основания для взыскания финансовой помощи родителям и размер выплат

Если потомки не хотят заботиться о них, то они вправе взыскать алименты родителям от детей в судебном порядке. Но не всем детям можно предъявить иск о взыскании денег на содержание отца и матери. Исковое заявление на взыскание на родителя должно отвечать следующим требованиям:

наличие документа о родственной связи; достижение детьми совершеннолетнего возраста; трудоспособность детей; нуждаемость родственников в помощи; мать и отец не должны быть лишены родительских прав.

Отец подал на алименты на дочь, что делать? Алименты на содержание родителей

Также на родителей могут присуждаться по суду.

Такой расклад на практике встречается чаще всего.

А сколько придется платить? Алименты с детей никак не регламентируются современным законодательством. Это значит, что нельзя точно предугадать размер выплат. Как быть, если у родителей несколько детей?

Этот факт будет учитываться судом.

От содержания родителей освободить одного ребенка и передать эту ответственность в полной мере другому нельзя. Отец подал на на дочь?

Ребенка могут принудить к финансированию нетрудоспособного нуждающегося родителя, если тот исполнял свои родительские функции.

Алименты на детей после развода приемных родителей

Итак, алиментоплательщиком суд может назначить:

  1. Приемного отца;
  2. Приемную маму;
  3. Биологического отца или мать, лишенных родительских прав;
  4. Бабушки, дедушки и другие ближайшие родственники, назначенные опекунами.

О том, как назначается выплата с лишенных родительских прав родителей и какие она имеет особенности, читайте по этой ссылке.

Так же, как и в общих, размер алиментов зависит от количества детей: один ребенок получит 25 % заработка приемного родителя, двое разделят 35 %, а трое и более детей поделят между собой половину заработной платы плательщика.

  1. Фиксированная сумма выплат («Твердый» размер алиментов)

Взыскание алиментов на приемного ребенка регулируется теми же статьями Семейного Кодекса, что и выплаты на содержание родных детей.

Наиболее цивилизованным выбором метода взыскания алиментов считается алиментное соглашение, где родители добровольно договариваются обо всех нюансах оплаты (сумма, регулярность, способ оплаты или перевода и другое).

После принятия решения суд выдаст на руки истцу судебный приказ, считающийся исполнительным документов, который нужно передать в ФС СП для принудительного взыскания алиментов с неплательщика или уклониста.

Автоматическое прекращение обязательств приемного отца по выплате алиментов наступает при возникновении одного из следующих факторов:

На каких основаниях отец ребенка может подать на алименты

освободит ребенка от данной обязанности. Главной проблемой в данном случае является предоставление соответствующих документальных доказательств уклонения отца от уплаты, так как для этого нужно собрать немалый пакет документов.

В какой суд подавать на алименты – можно прочитать здесь. В первую очередь, такая необходимость может возникнуть в том случае, если мать ребенка всячески отказывается от получения материальной помощи, но при этом обеспокоенный отец собирается обеспечить помощь своему ребенку.

Как родителям подать на алименты на своих детей

Дорогие читатели!

Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.