Если работник не сообщил о наличии алиментов

НТВП Кедр

Работник (совместитель) не предоставил исполнительный лист по выплате алиментов, не сообщил об их наличии. Работодатель об алиментах узнал случайно. Как ему следует действовать в данной ситуации.

Из зарплаты совместителей также удерживаются алименты на содержание несовершеннолетних детей при наличии исполнительного листа (Письмо Роструда от 28.12.2006 N 2261-6-1).

Статья: Совмещение и совместительство: соблюдаем законодательство (Данилова В.) («Автономные учреждения: бухгалтерский учет и налогообложение», 2015, N 5)

Из ч. 5 ст. 98 Федерального закона N 229-ФЗ следует, что о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии и иных доходов должник-гражданин обязан незамедлительно сообщить судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю.

В случае несообщения по неуважительной причине сведений, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, виновные в этом должностные лица и иные граждане привлекаются к ответственности в порядке, установленном законом.

ст.

111, «Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред.

от 28.03.2019)

Пока к работодателю не поступит от пристава постановление об обращении взыскания на зарплату должника с копией исполнительного листа, вы не должны ничего удерживать с работника (Раздел IV Методических рекомендаций, утв. ФССП России 19.06.2012 N 01-16).

Работник, уплачивающий алименты в добровольном порядке на основании своего заявления, может прекратить делать это, когда захочет.

В таком случае ему надо написать новое заявление с просьбой не удерживать часть его доходов с определенной даты.

При этом нельзя будет рассматривать соответствующие удержания в качестве обязательных. Правильнее говорить об удержаниях по заявлению работника, порядок и размер которых определяет именно работник в добровольном порядке.

Статья: Алименты: проблемы документального оформления, расчета, удержания (Орлова Е.) («Налоговый вестник», 2020, NN 7, 8)

Таким образом, в данной ситуации, должник-гражданин обязан незамедлительно сообщить судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии и иных доходов.

Форма: Сообщение должника-гражданина судебному приставу-исполнителю о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии и иных доходов (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020)

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по правовым вопросам ООО НТВП «Кедр-Консультант» Макшаковым Игорем Борисовичем, май 2020 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Если работник не сообщил о наличии алиментов

Алиментные выплаты производятся от: При увольнении по собственному желанию дополнительной материальной помощи закон не предусматривает.

Когда трудовой договор расторгается по инициативе руководства, важно знать основание.

При сокращении, реорганизации или ликвидации предоставляется выходное пособие, с которого тоже удерживаются алименты. Исходные данные представлены в таблице.

Внимание: при увольнении плательщика алиментов суммы не отчисляются, если они направлены на содержание несовершеннолетних детей-инвалидов, нетрудоспособных граждан и людей, ухаживающих за инвалидами 1, 2 группы, полученной с детства.

Юридический форум — ООО Правозащита

Если брат решил устроить к себе — то получается, что работодатель должен удерживать и перечислять алименты.

Судебный приказ или исполнительный лист где? По месту работы передан? Если брат не желает этим заниматься, то можете самостоятельно насчитывать алименты и перечислять взыскателю.

И у Вас, как у должника, есть обязанность сообщить приставу о трудоустройстве. Если брат решил устроить к себе — то получается, что работодатель должен удерживать и перечислять алименты.

Судебный приказ или исполнительный лист где? По месту работы передан?

Взыскание алиментов: что должен знать работодатель?

(Соболева Е

— на должностных лиц — от 15 000 до 20 000 руб.; — на юридических лиц — от 50 000 до 100 000 руб. Таким образом, во избежание претензий со стороны судебных приставов рекомендуем направлять сообщение в тот же день, когда работник уволился. Форма такого сообщения законодательно не установлена.

Приведем его пример. «Городская клиническая больница N 40 г. Екатеринбурга» отдела службы судебных приставов по Советскому р-ну г. Екатеринбурга Овчинниковой Ларисе Васильевне 603000, г.

Екатеринбург, ул. Северная, д.

10, кв. 102

«Об увольнении работника, с которого удерживались алименты»

Наименование и адрес нового места работы Овчинникова Е.Б.