Если приехал в россию граждан киргизстана

Если приехал в россию граждан киргизстана

Прием на работу граждан Киргизии: пошаговая инструкция

Скачайте документы из статьи:

Как же правильно принять на работу граждан Киргизии, полностью исключив вероятность штрафа, который могут назначить за нарушение миграционных законов?

Давайте рассмотрим следующий пример: русская компания должна провести процедуру приема на работу киргиза Азамата Акаева. Его будущая должность – младший специалист производственного отдела.

Шаг 1. Изучаем нормативные документы

Это значит, что в разрешении на использование иностранной рабочей силы нет необходимости. Официальное приглашение работать в российской компании Азамату Акаеву посылать тоже не нужно.

(п. 4.5 си. 13 Закона от 25 июля 2002 N 115-ФЗ).

Шаг 2. Запрашиваем документы для трудоустройства киргиза

Согласно п. 1 ст. 2 Закона No 115-ФЗ, это:

  • миграционная карта или разрешение на временное проживание – в случае временного пребывания Азамата в России;
  • вид на жительство – в том случае, если Азамат живет в стране постоянно.

Объясните, что если бы у Азамата был полис ОМС, то полис ДМС был бы не нужен.

В таком случае вам было бы достаточно реквизитов полиса ОМС, чтобы оформить трудовой договор (ч.

1 ст. 327.3 ТК РФ).

Теперь трудовая книжка. Она должна быть либо российского, либо советского образца – другие бланки вы принять не можете.

Если Азамат впервые получает российскую работу, оформите ему трудовую книжку, как и любому другому сотруднику.

Справочник кадровика в подарок!

Военный билет. Так как военный учет работодатель обязан вести только в отношении военнообязанных граждан России, не требуйте от киргиза военный билет.

Проверка судимости. Не запрашивайте соответствующую справку: должность Азамата не предполагает работу с детьми и прочие факторы, когда ее требуют.

Пример трудового договора с сотрудником-иностранцем

Те же действия необходимо предпринять, если бы вы заключили с Азаматом гражданско-правовой договор. Когда будете расторгать трудовые отношения с гражданином Киргизии, в течение трех рабочих дней сообщите об этом в миграционную службу – иначе вас ждет штраф.

Как только уведомление ушло — прием гражданина Киргизии на работу завершен.

Прием на работу граждан из Киргизии в 2020 году: документы

; полис о медицинском страховании на добровольной основе.

Прием на работу граждан иностранных государств, относящихся к Евразийскому экономическому союзу, в том числе и Киргизии, осуществляется без специального разрешения на трудоустройство и предъявления патента. Эксперты утверждают, что в отношении граждан Киргизии, после заключения Договора о Евразийском экономическом союзе, прием на работу осуществляется по упрощенной схеме. Ее действие заключается в следующем: Также российским работодателям, осуществляющим прием на работу, и будущим работникам

Памятка для граждан КР, направляющихся в РФ

Изъятие паспорта и миграционной карты не допускается.

Государственная пошлина за постановку на учет по месту пребывания не взимается. Принимающая сторона на основании предъявленных иностранным гражданином документов заполняет специальный бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания. Налогообложение доходов от работы производится по ставкам, предусмотренным для резидентов РФ с первого дня их получения.

В РФ налог на доходы с физических лиц составляет 13%, а выплату налога осуществляет наниматель. Трудящийся гражданин КР при трудоустройстве должен получить страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) для отчислений в Пенсионный фонд РФ.