с июля 2002-го года в коап были внесены определенные коррективы, основывающиеся на том, что определить вину человека может только суд. одним из изменений стало устранение права сотрудников гаи устанавливать виновных в дтп.
конечно, на практике изменения несущественные: гибдд по-прежнему выписывает подобные справки о дтп, но вот о вине водителя в них теперь ни слова. то есть, протокол – это документ о нарушении водителем пдд (которое тоже можно оспорить), и не более того.
схема установления виновного обычно примерно следующая:
действует ли страховка осаго, если не определен виноватый в аварии?
увы, данная ситуация – это однозначный отказ страховой компании.
не действует!
отказываться от права на возмещение ущерба не стоит. выход – обращение в суд, который должен установить виновное лицо.
данная статья призвана помочь пострадавшим автомобилистам и расскажет что можно сделать в такой ситуации.
пострадавшей стороне стоит позаботиться о доказательствах своей невиновности (что, в свою очередь, будет являться доказательством вины второго участника дтп). для этого необходимо выполнение следующих действий:
если после случившейся аварии ни один из участников не признаёт вины, разобраться поможет одна из следующих инстанций:
довольно часто случается, когда виновный участник аварии отказывается брать на себя вину.
в этом случае необходимо собрать все сопутствующие документы и, если страховая не возмещает ущерб, обратиться в суд. алгоритм действий будет следующий:
существует перечень документов, составляемый при возникновении происшествия. в этих документах также содержится информация о том, кто является виновной стороной происшествия:
однако, в таких документах как европротокол и бланк извещения о дтп, виновное лицо может быть не указано, поскольку может не согласиться со своей виной.
иногда происходит так, что сначала виновная сторона признаёт свою вину, а потом отказывается. причинами подобного поведения могут служить разные обстоятельства, но итог часто один: виновник подаёт иск на пострадавшего.
в этом случае пострадавшему рекомендуется действовать следующим образом:
как правило, подобные дела разрешаются не быстро, в связи с чем имеет смысл попробовать договориться с виновным, если он правда виноват.
дтп выдаются справки с указанием нарушителя правил дорожного движения.
в соответствии с кодексом административных правонарушений на виновного водителя налагается штраф с выдачей уведомления. если в процессе разбора протокола выясняется, что нет виновных в аварии, то водителям выдаются справки об отсутствии виновной стороны.
при несогласии с вынесенным постановлением водитель имеет право обратиться в суд для оспаривания документа.
если при изучении материалов будут найдены ошибки, то отменить решение о возбуждении административного дела
style=» float:=»» left;=»» margin:=»» 0=»» 10px=»» 5px=»» 0;»=»» src=»» alt=»Если не признаешь вину в дтп»>
Оформляя договор ОСАГО, каждый водитель понимает: если он спровоцирует ДТП, то страховой полис позволит ему полностью или частично покрыть финансовые потери пострадавшего участника движения. Но выплатит ли возмещение страховая компания, если виновниками аварии будут признаны оба водителя? И как будут распределены выплаты между ними?
При вине обоих водителей в ДТП выплаты по ОСАГО в 2023 году производятся на основании ст. ФЗ-№12 п. 22. Данный нормативно-правовой документ даёт право на получение возмещения обоим провокаторам аварии.
При этом стоит помнить, что существуют 2 степени вины: