Если иностранец оплачивает патент нужно ли за него платить налоги

Налогообложение иностранных работников

Обновление: 13 марта 2020 г.

Общий порядок налогообложения налогом на доходы физических лиц и размер ставок такого налога предусмотрены в ст. 224 Налогового кодекса РФ.

Если иностранный работник пребывает на территории РФ больше 183 дней в году, то такой работник уплачивает налог в таком же размере, что и его российские коллеги, а именно – в размере 13%.

Рассчитывая сумму налога, которую иностранный работник должен уплатить в бюджет, важно помнить, что налоговое законодательство РФ содержит существенное исключение из общего правила.

Абзацем 3 п. 3 ст. 224 НК РФ к исключениям из общего порядка налогообложения дохода иностранных работников относятся случаи осуществления иностранцами своей трудовой деятельности в соответствии с патентом.

Пунктом 1 ст.

227.1 Налогового кодекса РФ установлено, что патент на работу получается иностранцем в порядке, предусмотренном нормативными актами РФ в сфере миграционного учета.

Пунктом 1 ст. 13.3 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» определено, что патент выдается иностранцам при одновременном соблюдении ими следующих условий:

  • иностранец прибыл в РФ без визы, и безвизовый режим установлен соответствующим договором между Россией и государством иностранца;
  • иностранец достиг восемнадцатилетнего возраста.

Как следует из содержания пункта 5 указанной выше статьи, патент носит срочный характер.

Следовательно, для строгого соблюдения закона работодатель иностранца с патентом должен знать, как проверить срок действия патента на работу.

Для такой проверки работодателю необходимо проверить надлежащее и своевременное исполнение иностранцем обязанности по оплате фиксированного авансового платежа по налогу на доходы физических лиц.

Если же иностранец своевременно не внес указанный авансовый платеж, то патент аннулируется со дня, следующего за последним днем, в который авансовый платеж должен был быть внесен.

Размер фиксированного авансового платежа установлен законодательно пунктом 2 ст.

227.1 НК РФ и составляет 1200 рублей в месяц.

Важно помнить, что указанный фиксированный авансовый платеж корректируется на установленные коэффициенты (п.

3 ст. 227.1 НК РФ).

На федеральном уровне на 2020 год Минэкономразвития России приказом от 03.11.2020 N 698 установило коэффициент-дефлятор для фиксированного авансового платежа равный 1,623.

Субъекты РФ тоже вправе вводить коэффициенты для индексации размера фиксированного авансового платежа на соответствующем уровне. С размерами региональных коэффициентов можно ознакомиться в налоговых органах соответствующих регионов.

Если иностранец оплачивает патент нужно ли за него платить налоги

При невозможности провести удержание налога с иностранца, стоит подать об этом сведения в налоговый орган (ст. 226 п. 5 НК). Теперь разберемся, что собой представляет НДФЛ (налог на доход физического лица) .

Это суммы которые удерживаются налоговыми агентами с заработка и иных видов прибыли плательщика согласно установленным законодательством ставкам. Определение плательщиков дано в ст. 207 НК. — От источника, расположенного в РФ или за ее пределами Для резидентов (ст.

208 п. 1 НК) — От источников, что располагаются в РФ Для нерезидентов (ст.

208 п. 3 НК) Порядок налогообложения прибыли иностранцев, использования ставок и уплата оговорены в таких законодательных документах:

Как оплачивать патент?

Однако, не всегда иностранные граждане имеют такой документ. Как же произвести оплату по патенту без идентификационного номера налогоплательщика?

Никак, на 2020 года оплата без указания без идентификационного номера налогоплательщика невозможна. На 2020 год размер патента, который в качестве ежемесячного платежа должен вносить каждый иностранный гражданин, равняется четырем тысячам двумстам рублям.

Оплачивать патент можно несколькими способами:

  1. При непосредственном обращении в Федеральную налоговую службу;
  2. На официальном сайте Федеральной налоговой службы;

В следующем разделе мы подробно рассмотрим, как проходит оплата патента онлайн.

Когда патент оплачивать иностранцам

Если же иностранец работает у физического лица, то нужно указывать адрес, по которому мигрант зарегистрирован.

Что делать если меняются реквизиты? Если в реквизитах будут изменения, например, смена районной налоговой, а значит и всех данных, то иностранцу необходимо вручную ввести новые данные налоговой службы, в которую будет переведен платеж.

Что делать, если потеряны чеки оплаты?

1. Первый чек оплаты можно восстановить в ЕМЦ / ФМС. 2. Последующие чеки можно восстановить в Сбербанке. 3. Получить в налоговой службе выписку по всем совершенным платежам. Источник Поделиться в соц.