Долги компании в стадии ликвидации

Должник ликвидируется, как получить деньги?

Объясняем на пальцах, как можно вернуть долг с ликвидирующейся компании. Инструкция описывает общий порядок и не подходит для случаев ликвидации банков, страховых компаний и т.п., а также компаний-банкротов.

При ликвидации приставы продолжают вести следующие исполнительные производства:

— о признании права собственности;

— об истребовании имущества из чужого незаконного владения;

— о применении последствий недействительности сделок;

— о взыскании задолженности по текущим платежам.

Тем не менее, приставы все-таки могут помочь вам с ликвидируемым должником:

  1. Направляем требования кредитора ликвидатору.

* По решению учредителей срок для предъявления требований кредиторов может быть и больше, но на практике подавляющее большинство ликвидирующихся компаний устанавливает минимально возможный срок в 2 месяца.

  1. Попадаем в промежуточный ликвидационный баланс.

Если вы уже увидели в ЕГРЮЛ, что должник собрался уведомить налоговую о промежуточном ликвидационном балансе, но информации о попадании в перечень кредиторов и денег до сих пор нет, нужно действовать быстро.

  1. Подаем в суд иск к ликвидационной комиссии / ликвидатору.
  1. Сообщаем налоговой о долгах ликвидируемой фирмы.

По ФЗ о государственной регистрации юрлиц основаниями для отказа в регистрации ликвидации могут быть неисполнение компанией обязанности по уведомлению кредиторов в процессе ликвидации и несоблюдение установленного порядка ликвидации (пп.т, х п.1 ст.23).

С кого взыскать долг, если организация ликвидирована

Обязательства считаются погашенными в случаях:

В случае, когда юридическое лицо прекращает свое существование, имея непогашенную кредиторскую задолженность, заимодавец может потребовать возмещение долга, предъявив претензию:

Но на практике часто встречаются ситуации, когда заинтересованные лица не владеют информацией о принятии решения о погашении всей имеющейся задолженности, и, как следствие, не успевают соблюсти сроки предъявления иска в судебную инстанцию.

Все предъявленные запросы о погашении долга и результаты их рассмотрения находят отражение в промежуточной ликвидационной отчетности – это единственный документ, из которого возможно узнать ответ на требования.

Стоит отметить, что на основании пункта 1 статьи 63 ГК ликвидатор должен:

  • разместить в печатных изданиях информацию о прекращении функционирования предприятия,
  • предпринять все необходимые меры для выявления кредиторов,
  • направить в адрес всех заимодавцев письменные уведомления о ликвидации организации.
  • через предъявление иска к органу, осуществляющему регистрацию, о признании недействительной государственную регистрацию ликвидации юрлица;
  • через предъявление иска о погашении задолженности к ликвидатору.

Ликвидация ООО с долгами — пошаговая инструкция по закрытию организации с задолженностью

Шаг 8: Скорее всего, вас ожидает выездная проверка от налоговой. Проверяться будут документы и денежные потоки за три года.

По результатам проверки будет выдана соответствующая справка. При обнаружении ошибок ликвидация может быть приостановлена, а на вас наложены штрафы и пени.

Именно поэтому так важно привести бухгалтерские документы в полный порядок еще до начала ликвидации.

Шаг 9: После окончания срока для предоставления кредиторами требований, необходимо составить реестр кредиторов для погашения задолженностей. Шаг 10: Провести инвентаризацию, составить и утвердить у учредителей промежуточный ликвидационный баланс.

Ликвидация ООО в 2019 году: пошаговая инструкция

Правда, в нашей стране бывает всякое, поэтому данный момент лучше уточнить в ИФНС по месту учета.

Ликвидировать организацию с долгами перед контрагентами без урегулирования отношения с ними нельзя, поэтому ликвидационной комиссии необходимо опубликовать в СМИ сообщение о планируемом прекращении деятельности ООО. Изданием, в котором публикуются подобная информация, является «Вестник государственной регистрации» . Разместить извещение о ликвидации можно через специальную форму на официальном сайте журнала.

Помимо публикации в «Вестнике» необходимо письменно уведомить своих кредиторов о начале процедуры ликвидации, а также рассказать о порядке и сроках выставления претензий и требований с их стороны (данный срок должен составлять не менее 2-х месяцев). Письменное уведомление также необходимо предоставить в органы службы занятости.