Документы для налогового вычета на имщество за 2020 год

Какие документы собрать, чтобы получить налоговый вычет за квартиру

Если же вы купили участок земли, то посмотрите наш другой материал о том, как вернуть 13% при покупке земельного участка.

Прежде чем торопиться собирать документы для налогового вычета за квартиру, разберемся, что представляет собой данная льгота, кто имеет право на нее претендовать и в какие сроки.

В первую очередь, разберемся, какие условия регламентированы действующим законодательством (ст. 220 НК РФ) для назначения данной льготы:

Отметим, что список документов для налогового вычета за квартиру, а также порядок предоставления данной льготы не изменялся с 2014 года.

Помимо основной стоимости жилища, к вычету можно принять:

Отдельно отметим, что НК РФ дает возможность дополнительно получить вычет с суммы процентов по ипотеке в размере 1 000 000 рублей. То есть вернуть получится еще 130 000 рублей.

Однако Налоговый кодекс содержит ряд поправок и примечаний, касающихся данной ситуации.

Рассмотрим самые важные. Особенности предоставления возмещения НДФЛ:

Отметим, что возместить налоги можно двумя способами: напрямую через работодателя либо через ИФНС. Для каждого способа возмещения НДФЛ установлен индивидуальный пакет документов для вычета налога при покупке квартиры, о них расскажем далее.

Документы для имущественного вычета при покупке квартиры через ИФНС:

Дополнительные документы для особых случаев:

Полученное уведомление от ФНС передайте в бухгалтерию по месту работы. Если физлицо трудоустроено в нескольких местах, следует заказать в налоговой инспекции соответствующее число экземпляров.

Как получить налоговый вычет при покупке квартиры – пошаговая инструкция

Расскажем подробнее, как получить налоговый вычет на квартиру в 2020 году, какие документы нужны для оформления и какую сумму можно вернуть из бюджета.

Затраты, по которым предоставляется имущественный налоговый вычет в 2020 году:

Первые два вида вычета относятся к основным, третий – к дополнительному.

Вернуть подоходный налог разрешено за жилье:

На возврат уплаченного в бюджет сбора гражданин может претендовать, если он (обязательно соответствие всем требованиям одновременно):

Воспользоваться льготой законодательство разрешает после возникновения права на нее, а именно – с даты:

  • регистрации в ЕГРН (при купле-продаже);
  • приема-передачи (если заключен ДДУ).

Максимально допустимая сумма, с которой можно вернуть налог:

  • по основному вычету – 2 млн рублей (на руки заявитель получит 13% – 260 000 рублей);
  • по дополнительному – 3 млн рублей (возврату подлежит до 390 000 рублей).

Лимит по процентам распространяется на жилье, приобретенное на заемные средства после 1 января 2014 года.

По выданным до этого срока кредитам ограничений нет.

Хотя время действия льготы не ограничено, вернуть налог удастся только за последние три года. К примеру, хозяин приобретенной в 2014 году квартиры в 2020-м может заявить на вычет за три года – с 2015-го по 2020-й, год покупки в охваченный период не войдет.

За конкретный год возврату подлежит сумма, равная (либо меньше, если основная часть компенсации уже получена) удержанному НДФЛ.

Основанием для расчета дополнительного вычета являются фактически выплаченные проценты: если за отчетный год переплата составила 300 000 рублей, то заемщик сможет получить 39 000 рублей.

Заявление на налоговый вычет подается в следующем после оформления объекта в собственность году.

Прежде чем обратиться в ИФНС, нужно:

При оформлении квартиры в совместную собственность супругов дополнительно понадобится свидетельство о браке, а если владельцу не исполнилось 18 лет – о рождении.

Хозяевам земли под ИЖС следует учесть, что заявить на вычет они смогут только после возведения жилого дома – этого требует подпункт 2 пункта 3 статьи 220 НК РФ. В налоговую предъявляются подтверждения на право владения и участком, и домом.

Как получить налоговый вычет в 2020 году через работодателя?