Договор уступки права требования дебиторской задолженности образец

Договор цессии (дебиторской задолженности)

1.1. Цедент по настоящему Договору уступает Цессионарию свое право требования (дебиторскую задолженность) в сумме рублей (далее – «Права требования») к , возникшее по Договору , заключенному между и (далее – «Должник») за .

1.3. С момента полной оплаты по настоящему Цессионарий приобретает Права требования, указанные в п.1.1 настоящего Договора, и наделяется всеми правами кредитора по отношению к Должнику.

1.4. Стороны при подписании настоящего Договора установили, что Должник будет уведомлен о состоявшейся уступке Прав требования в течение рабочих дней с даты подписания Сторонами настоящего.

2.1.

В соответствии с протоколом о результатах проведения торгов по продаже имущества от « » 2023 года цена уступки прав требований, указанных п.1.1 составляет рублей.

2.2.

Денежные средства в размере рублей, внесенные Цессионарием в качестве задатка в соответствии с договором о задатке от « » 2023 года, засчитываются в счет оплаты цены по данному договору.

3.1. Стороны принимают на себя обязательства исполнить все условия настоящего Договора.

3.2. Стороны несут ответственность за неисполнение либо ненадлежащее исполнение принятых на себя по настоящему Договору обязательств в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и условиями настоящего.

3.3.

Сторона, нарушившая свои обязательства по настоящему Договору, обязана возместить другой стороне нанесенный этим нарушением убытки в порядке и на условиях, предусмотренным действующим законодательством РФ и настоящим Договором.

4.1. Стороны обязуются соблюдать конфиденциальность сведений, ставших известными им в ходе исполнения.

4.2.

Настоящий расторжению в одностороннем порядке не подлежит. Настоящий может быть расторгнут, либо по соглашению сторон, либо в судебном порядке.

4.3. В случае возникновения споров по настоящему Договору Стороны примут все меры к разрешению их путем переговоров.

В случае невозможности их разрешения таким путем все споры по настоящему Договору разрешаются в Арбитражном суде.

4.4. Все изменения и дополнения к настоящему Договору действительны, если они согласованы Сторонами письменно и заверены подписями Сторон.

4.5.

Настоящий вступает в силу с момента его подписания Сторонами и действует до полного исполнения обязательств Сторон по Договору.

4.6. Настоящий составлен и подписан полномочными представителями Сторон в 2 экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.

Договор цессии между юридическими лицами

Соответственно, полученная в результате сделки отрицательная разница входит в состав расходов, предусмотренных ст.

265 НК РФ, и списывается:

  1. по ст. 269 НК РФ, если все документы оформлены до дня оплаты по договору;
  2. п. 2 ст. 279 НК РФ, если оформление произошло за пределами такого срока.

Если для цессионария операция была прибыльной, то эту прибыль включают в доход в том налоговом периоде, когда право требования реализовано. И тогда же можно включить в расходы свои затраты на цессию (п.

3 ст. 279 НК РФ). ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! По НДС следует придерживаться общих положений ст.

Договор об уступке прав и передачи дебиторской задолженности: порядок отражения операции в бухучете

Однако в анализируемой ситуации организация имущественные права не приобретала, поэтому и норма п.

3 ст. 155 НК РФ также не применима. Таким образом, порядок определения налоговой базы в случаях, когда передается право требования задолженности по выданному авансу, положениями ст.

155 НК РФ не определен. Пленумом ВАС РФ издано постановление от 30.05.2014 № 33

«О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость»

(далее — Постановление № 33). Из этого следует, что во время налоговых проверок в ситуациях, аналогичных рассматриваемой, налоговые органы должны руководствоваться позицией, изложенной в Постановлении № 33.

Договор уступки права требования (дебиторской задолженности)

Москвы от 01.01.2001г по делу-70-180 «Б» о признании сделки недействительной и применении последствий недействительности сделки.

1.2. Уступка прав требований производится в объеме и на условиях, существующих на момент заключения настоящего. В случае непоступления денежных средств в полном объеме в срок, указанный в п.

2.3 настоящего, права требования остаются у Цедента.

1.4. Уступаемые права требования подтверждены также судебными актами о признании сделок недействительными и применении последствий недействительности сделок, которые передаются Цессионарию по акту приема-передачи документов.