Договор найма жилого помещения с правом выкупа между физическими лицами

Договор найма жилого помещения с правом выкупа между физическими лицами

Договор найма жилого помещения с правом выкупа

1.1. По настоящему договору Наймодатель (Арендодатель) предоставляет Нанимателю (Арендатору) в аренду, принадлежащую ему на праве собственности квартиру, находящуюся по адресу: .

1.2.

Указанная квартира имеет следующие характеристики:

  • Общая полезная площадь — кв.м.;
  • Жилая площадь — кв.м.;
  • Количество комнат ;
  • Оценочная стоимость предоставляемой квартиры по документам БТИ млн. рублей.

1.3. Право собственности Арендодателя на указанную квартиру подтверждается следующими документами: .

1.4. Арендодатель гарантирует, что на момент заключения настоящего договора квартира не заложена, под арестом не состоит и не обременена никакими другими обязательствами.

1.5.

Наниматель использует арендованное имущество в течение всего срока аренды в соответствии с его целевым назначением (для проживания).

1.6.

По истечении срока аренды либо в иной согласованный с Арендодателем срок Наниматель имеет право выкупить у Арендодателя нанимаемую квартиру по цене рублей. Отказ Арендодателя от заключения договора купли-продажи квартиры с Нанимателем не допускается.

2.1. Наниматель (Арендатор) обязан:

2.3.

Арендатор обязан информировать Арендодателя по всем вопросам и обстоятельствам, имеющим отношение к арендованному имуществу.

Сообщения должны быть своевременными и полными.

2.4. Наниматель (Арендатор) имеет право:

2.6. Наймодатель (Арендодатель) обязан:

2.7.

В период действия настоящего договора Арендодатель не вправе продавать, дарить или отчуждать иным способом квартиру третьим лицам.

2.8. В период действия настоящего договора Арендодатель также не вправе передавать квартиру в залог или обременять ее какими-либо иными обязательствами, не связанными с исполнением настоящего договора.

3.1.

Арендатор обязуется регулярно вносить Арендодателю арендную плату за пользование квартирой.

3.2. Арендная плата вносится и составляет рублей в месяц.

3.3. На основании дополнительного соглашения, которое будет являться неотъемлемой частью настоящего Договора, расчеты по арендной плате могут производиться услугами, работами и в других, допускаемых законом, формах.

4.5.

В случае несвоевременного внесения сумм арендной платы Арендатор уплачивает пеню в размере % от вовремя невыплаченной суммы за каждый день просрочки.

4.6.

Уплата штрафных санкций не освобождает стороны от возмещения причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением убытков в полном объеме.

5.1. Настоящий договор заключен сроком на . Договор вступает в силу с момента его заключения.

5.2.

По истечении срока действия настоящего договора, договаривающиеся стороны обязались определиться по выбору одной из трех возможностей, предусмотренных в данном пункте:

6.1. Арендная плата, фактически выплаченная Нанимателем, не входит в сумму сделки, указанную в п.1.6.

8.1.

Все возможные споры, вытекающие из данного договора или по поводу настоящего договора, стороны будут разрешать путем переговоров.

8.2.

В случае недостижения согласия спорные вопросы решаются в судебном порядке.

Как заключить договор аренды квартиры с последующим выкупом?

У этого редкого на сегодняшний день вида сделки есть как положительные, так и отрицательные стороны. К минусам её относятся следующие моменты: В то же время есть ряд преимуществ и положительных сторон : Механизмы подобных сделок не проработаны. Кроме того в зависимости от платежеспособности покупателя временные рамки выкупа могут быть довольно большими, и выкупная сумма может на момент переоформления собственности подрасти существенно .

Договор предполагает возможность покупателю отказаться от сделки в любой момент.

Договор найма жилого помещения с правом выкупа между физическими лицами

В договоре следует указать следующие положения:

  • Полное описание предмета договора – адрес нахождения объекта недвижимости, его площадь, количество комнат и другое. Неотъемлемой частью документа является акт приема-передачи, где отражается состояние квартиры на момент передачи ее нанимателю в пользовании.

Важно! Одним из рисков такой сделки является возможность наймодателя распоряжаться имуществом до перехода прав собственности.

Стороны не могут вносить изменения, так как это будет считаться нарушением закона.