Договор дарения квартиры с правом пожизненного проживания дарителя

Договор дарения квартиры с правом пожизненного проживания дарителя

Договор дарения квартиры с правом пожизненного проживания дарителя

В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

Договор дарения можно заключить в простой письменной форме без участия нотариуса. Договор дарения недвижимого имущества подлежит обязательной гос.

регистрации в Росреестре, и без такой регистрации является недействительным. Помните, что после регистрации договора дарения Ваш сын будет её собственником , а это значит, что он сможет ею распоряжаться без Вашего согласия, в том числе продать, подарить её.

Дарственная с пожизненным проживанием дарителя

Дарственная на квартиру с обременением предполагает прекращение каких-либо прав её предыдущего владельца, но при этом удерживает за ним возможность проживать там и сохранять регистрацию.

При этом важно помнить об ограничениях, а именно тех лицах, которые не могут выступать участниками рассматриваемых отношений:

Чтобы каким-то образом устранить финансовые махинации, устанавливают запрет на заключение соглашения на пожизненное дальнейшее проживание между различными коммерческими структурами.

Наличие письменного договора необходимо также потому, что при регистрации права требуется предъявление документа, который подтверждает факт заключения сделки и добровольной передачи имущества.

Необходимо помнить о содержании соглашения.

Так как необязательно регистрировать сам договор, но требуется регистрировать право на объект этого договора, то основной пакет документов должен быть подготовлен для уполномоченного органа, отсутствие которого повлечёт незавершённость сделки.

Дополнительные документы чаще всего истребованию не подлежат, такое возможно только в том случае, когда возникают сомнения относительно законности и правомерности совершаемой сделки.

Прежде чем осуществлять дарение, необходимо получить подтверждением, что собственник у квартиры один. Если имеются другие владельцы, то будет оформляться дарение не всего жилья, а лишь его части, что повлияет на предмет договора.

Оформление любого договора предполагает совершение нескольких действий.

При заключении дарственной с правом постоянного проживания также предполагается несколько последовательных шагов:

Дарственная с правом пожизненного проживания

В связи с заключением этого договора возникает множество споров и неоднозначных толкований закона. Вопросов несколько:

В чем состоят особенности договора дарения с правом проживания дарителя до наступления его смерти и отличия его от простой дарственной:

Рассматриваемый договор имеет определенные схожие черты с пожизненного содержания с иждивением.

Однако согласно дарственной одаряемый ничего не платит дарителю за предоставленную квартиру, а получает ее бесплатно.

В итоге, договор дарения квартиры с правом пожизненного проживания в ней имеет право на существование, и при отсутствии оснований,предусмотренных законом, будет иметь юридическую силу.

Составление дарения с соблюдением указанного условия несет в себе выгоды для обеих сторон. Для дарителя существуют преимущества:

  • гарантия наличия места проживания;
  • сохранение прописки;
  • отсутствие платежей за услуги ЖКХ, капитальный ремонт и т.д.;
  • сохранение права проживания даже в случае отчуждения квартиры получателем дара в пользу третьих лиц.

Указанные условия дают огромную выгоду дарителю, особенно человеку с низким уровнем дохода.

Одаряемый имеет свои преимущества при заключении договора дарения с правом проживания дарителя до наступления его смерти.

Договор дарения рассматриваемого типа дает одаряемому:

Заключение сделки дарения с условием проживания дарителя происходит в общем порядке. Важно лишь прописать в тексте договора соответствующий пункт, который обеспечит исполнение условия.

Порядок действия при заключении дарственной следующий:

Таким образом, договор дарения с правом пожизненного проживания дарителя является законным и допустимым. Содержание такого условия не делает договор ничтожным .