Договор дарения автомобиля делится при разводе

Делится ли при разводе дареное имущество?

«Все твое – мое, все мое – твое» — часто говорят друг другу супруги в счастливый период совместной жизни. Но потом, когда счастью приходит конец, начинается выяснение: кто кому что подарил. И как делить все эти подарки?

Благо, семейное и гражданское законодательство РФ отвечает на этот вопрос.

В семейном законодательстве предусмотрено, что все имущество, которое приобреталось мужем и женой в период брака, является общим и делится поровну.

Но это касается только совместной собственности – ее полный перечень предусмотрен статьей 34 СК РФ.

Кроме совместной собственности у каждого из супругов может быть личная собственность (статья 36 СК РФ).

Любое имущество, полученное по договору дарения (как устному, так и и письменному), принадлежит мужу или жене по праву личной собственности. Не имеет значения, когда был заключен договор и имущество перешло в личную собственность – до или во время брака.

Итак, подарки не подлежат разделу между мужем и женой.

Однако несмотря на то, что это – прямое указание закона, между супругами часто возникают споры.

Право личной собственности на даренное имущество оспаривается.

Действительно ли существует возможность разделить подарки?

Конечно, когда муж дарит жене ювелирное украшение, никакого договора дарения он с ней не заключает.

Когда родители преподносят дорогие подарки на свадьбу новобрачным о составлении письменных документов никто и не задумывается.

В таких случаях доказать, что имущество было именно подарено может быть проблематично.

Договор дарения автомобиля, недвижимости должен быть не только письменным, но и нотариально удостоверенным, а также зарегистрированным в государственном органе – Росреестре или ГИБДД.

Если договор дарения не оформлен или оформлен с нарушением требований гражданского законодательства, он может быть признан недействительным. Для этого необходимо обратиться в суд с соответствующим иском.

Существуют и другие способы разделить подаренное имущество, помимо оспаривания договора дарения и, как следствие, права собственности.

  • договоренность между мужем и женой о разделе подарков;
  • обращение в суд с иском о разделе имущества.

В первом случае муж и жена могут заключить письменный документ – брачный договор или соглашение о разделе имущества, в котором будет указано право собственности на подарки и порядок их раздела.

Очень часто дары преподносят не одному супругу, а обоим одновременно.

Такими, например, являются свадебные подарки.

Свадебные подарки чаще всего преподносятся обоим супругам, поэтому являются совместным имуществом. И только если удастся доказать, что подарок был сделан лично мужу или жене, он будет личной собственностью.

Рекомендуем прочесть:  Мвд рф проверить штраф

Иногда имущество, которое было подарено лично мужу или жене может быть признано не личной, а совместной собственностью.

По ходу бесплатной консультации юрист:

После консультации вы точно будете знать, что делать дальше.

Оценив компетенцию юриста, можно обратиться к его полноценным услугам по разделу дареного имущества при разводе.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

Раздел имущества, полученного в дар одним из супругов, при разводе

Раздел имущества при разводе порождает множество споров и нередко приводит к долгим разбирательствам. Один из важных вопросов — делится ли собственность, полученная одним из супругов в дар.

Статья 36 Семейного кодекса (СК РФ) четко определяет, что на такое имущество не распространяется режим совместной собственности и, следовательно, разделу при разводе оно не подлежит. Однако есть два условия, которые могут дать делу противоположный оборот:

В качестве доказательств нужно предоставить договоры дарения или обеспечить явку свидетелей, которые могут подтвердить этот факт.