Договор аренды помещения мигрантам

Договор аренды помещения мигрантам

Ни миграционная карта, ни отрывная часть уведомления о прибытии ни в коем случае не должны содержать исправлений, подчисток, помарок. Если таковые имеются, то документ не является действительным. Собственнику, планирующему сдавать жилье мигрантам, следует также помнить, что, согласно закону, временно пребывающий иностранный гражданин обязан при смене жилья заново вставать на миграционный учет по новому месту пребывания.

Последнее важно для заключения договора найма помещения, так как срок действия договора не может превышать срок действия нахождения иностранного гражданина на территории РФ.

НТВП Кедр

О заключении договора аренды нежилого помещения иностранным гражданином — арендатором

Можно ли заключить договор аренды нежилого помещения с иностранным гражданином — арендатором, какие документы нужны

Российское законодательство не содержит запрета в заключении договора аренды нежилого помещения между юридическим лицом и иностранным гражданином, который не является индивидуальным предпринимателем.

Исходя из имеющейся информации в СПС КонсультантПлюс, иностранный гражданин, желающий заключить договор аренды нежилого помещения должен находиться на территории РФ в соответствии с установленным порядком (законно находится в РФ).

ст.

2, Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 29.07.2019) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

Как следует из данной нормы, правонарушением является не только предоставление жилого помещения или транспортного средства, но и оказание иных услуг.

В силу п.

1 ст. 650 Гражданского кодекса РФ по договору аренды здания или сооружения арендодатель обязуется передать во временное владение и пользование или во временное пользование арендатору здание или сооружение.

По нашему мнению, предоставление нежилого помещения в аренду возможно рассматривать как оказание гражданину услуг по аренде нежилого помещения.

Данный вывод подтверждается судебной практикой.

В Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 04.04.2012 N А45-8133/2011 суд указал, что оказание иностранным гражданам услуг в виде предоставления нежилого помещения для проживания охватывается диспозицией ч. 3 ст. 18.9 КоАП РФ.

Статья: Налоговые последствия от сдачи помещений в аренду иностранцам: иностранец иностранцу рознь (Фролова М.) («Консультант», 2013, N 19)

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по правовым вопросам ООО НТВП «Кедр-Консультант» Макшаковым Игорем Борисовичем, октябрь 2020 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Особенности договора найма жилого помещения для иностранного гражданина

Следует подготовить акт передачи квартиры квартиросъемщику. В нем должно быть зафиксировано, что именно передается в пользование гостям, а также отметить исправность работы коммуникаций.

О том, как составить опись имущества, вы можете узнать из нашей статьи.

Так как аренда для иностранцев выводится из тени, и за получение прибыли все равно придется уплачивать налоги , смысла скрываться нет, и стоит привлечь к сдаче жилья внаем агентство недвижимости в лице риэлтора, надежного и знающего свое дело. Искать в интернете такое агентство не следует – есть опасность стать жертвой фирмы-однодневки .

Как правильно сдавать жилье мигрантам: советы арендодателям

Последнее важно для заключения договора найма помещения, так как срок действия договора не может превышать срок действия нахождения иностранного гражданина на территории РФ, напоминает Сергиенко из «Азбуки Жилья».

«В случае, если человек приехал по приглашению от кого-либо, необходимо проверить данный факт у приглашающей стороны»

, — завершает перечень документов для проверки Щеглов. Фиксируются и санкции, которые наступают при несоблюдении этого пункта.

Например, повышение стоимости арендной ставки на определенную сумму

«, — напоминает руководитель департамента аренды компании «

НДВ-Недвижимость» Юлия Лукина.