Для проведения и оформления межевания участка нужны ли собственники

Для проведения и оформления межевания участка нужны ли собственники

Необходимость межевания участка: зачем это надо?

После восстановления границ и установления межевых знаков никто не сможет посягнуть на вашу собственность. За нарушение правил пользования при установлении межевых знаков может быть начислен штраф. При заказе услуг по межеванию вам потребуется представить в геодезическую компанию, наряду с другими документами акт о согласовании границ с соседями. Это обязательное требование в отношении подготовки документов к имущественным и иным сделкам.

Но если дело касается конфликта с соседями , которые нарушают правила пользования территорией – вы можете не получить от них необходимой вам подписи.

Как быть, если администрация заставляет делать межевание земельного участка?

Обязательно или нет проводить процедуру?

Для этого нужно им отправить письменное оповещение заказным письмом с уведомлением.

Если не придут, то обойтись без их участия, в принципе, можно — но где гарантия, что уже сосед потом не заявит, что вы нарушаете его права?

  1. сосед отказывается от подписи и обосновывает свою позицию.
  2. сосед откажется подписывать предварительный план и ничем это не обосновывает — тогда придется просто подождать, пока он откажется дважды, либо все-таки приведет доводы;

Во втором случае вопрос решить можно будет лишь в суде.

Для чего требуется межевание и обязательно ли его делать

Давайте подробнее рассмотрим этот вопрос, но сразу упомянем, что межевание требуется во многих спорных и тяжёлых ситуациях, касающихся земельного участка, причём избавиться от такой необходимости не получится даже при наличии кадастрового паспорта.

Как вы могли понять из ранее приведенных сведений, межевание необходимо только для решения проблем, обязательно его необходимо делать в следующих ситуациях:

Что же касается вопроса, связанного с соседями, то в этой ситуации восстановление границ возможно тоже только посредством проведения межевания, иным способом доказать данный факт будет нельзя.

Давайте кратко рассмотрим и сам процесс межевания, вот его основные этапы:

По завершении всех этих работ межевое дело будет отправлено в отдел Росреестра, там будут оформлены специальные кадастровые документы, после чего их выдадут владельцу земельного участка.

Порядок проведения межевания границ земельного участка

Статья обновлена: 5 апреля 2020 г.

Для составления договора с геодезической компанией потребуется:

Дополнительно может потребоваться сбор следующих справок:

  • справка о том, что никаких электрических кабелей на участке нет;

Стоимость работ по межеванию земельного участка узнавайте в геодезической компании.

Уведомлением соседей может заняться сама геодезическая компания (за отдельную плату, в среднем 250 рублей за человека) или же собственники участка. Ниже инструкция самостоятельного извещения соседей:

Важно — если соседи были извещены, но не явились на проведение работ, межевание будет проведено без них, потому что их отсутствие не является основаниям для отказа о проведении межевания.

Главное, что они были извещены.

Во время проведения фиксации границ инженеры будут спрашивать смежных соседей (если они будут присутствовать) согласны ли они с границами. Во время проведения межевания заполняется акт (далее межевой план), в котором указаны границы участков.

Акт межевания должен быть подписан следующими лицами:

Дальше инструкция, если границы земельного участка изменились после межевания.

Если нет времени заниматься межеванием участка или Вы не уверены что справитесь, можете заказать услугу межевания у профессионалов — обратитесь к нашему юрист-консультанту справа внизу экрана. Также у него можно бесплатно проконсультироваться.

Если у Вас есть вопросы, бесплатно проконсультируйтесь у юриста ↓.

Задайте свой вопрос в форму ниже или в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана.