Обвинения в совершении кражи – серьезная ситуация, которой нельзя пренебрегать. Появляется ряд вопросов, которые необходимо решить в этой ситуации: доказательство невиновности, юридическая помощь, а также способы защиты, прежде всего, на стадии следствия.
Это обязанность, прежде всего, следователя, а затем прокурора, если дело передано в суд.
С другой стороны, никогда нельзя вести себя пассивно.
Бывает так, что «не разбираются», и приходиться нести наказание за кого-то другого.
Если к вам применено физическое насилие, необходимо собрать доказательства, подтверждающие избиение, пытки, истязания.
В таком случае необходимо писать заявления в прокуратуру, Следственный Комитет. Находясь на свободе, можно снять побои в больнице.
Права и обязанности стороны обвинения и подозреваемого (обвиняемого)
Обязанности стороны обвинения
Все заявления следователю необходимо подавать после того, как возбуждено уголовное дело.
Возбуждение дела оформляется отдельным постановлением следователя.
После этого, подозреваемый, в дальнейшем – обвиняемый, получает ряд прав и обязанностей.
Все заявления или просьбы подаются в письменном виде. Это единственный способ доказать факт нарушений в процессе следствия.
Пока дело формально не начато, жалобы пишутся начальнику отдела полиции, прокурору или в суд, на выбор.
У свидетелей могут быть и личные причины, по которым они отказываются подтверждать алиби.
Возможность подтверждения нужно проверить самому, с помощью адвоката или доверенного лица.
При наличии свидетелей, нужно просить следователя о допросе соответствующего человека или группы лиц. Показания супруга, родственников, близких людей, должны учитываться, но их ставят под сомнения в силу личной привязанности.
Подтвердить алиби можно не только свидетельскими показаниями, а и документами (например, о прохождении на территорию режимного объекта), записями видеокамер. Это может стать главным фактором в вопросе, как доказать свою невиновность в краже.
Согласно закону, в вызове свидетеля, истребовании документов (если по причине тайны, охраняемой законом у подозреваемого или обвиняемого нет доступа к этим сведениям), в назначении экспертизы не может быть отказано, если это важно для расследования дела.
Это наименее тяжелый для стороны обвинения вариант (оправдательный приговор из-за грубых нарушений прав обвиняемого на следствии, стоит и следователю и его начальнику и прокурору карьеры).
Уголовный кодекс РФ определяет кражу, как тайное хищение чужого имущества.
В этом случае ключевыми моментами являются следующие факторы:
В УК РФ в отношении несовершеннолетних содержаться иные правила, допускающие возможность привлечения к ответственности с учетом следующих обстоятельств:
Тем не менее, данная норма содержит исключение, которое может повлиять на характер наказания. Лишение свободы может состояться, если преступление совершено повторно, т.е. с учетом фактора рецидива.
Конкретный размер карательной санкции по любому составу определяет суд.
В ст. 158 УК РФ содержаться следующие виды наказаний, которые могут быть применены даже к лицу, не достигшему совершеннолетия:
На выбор конкретной санкции будут влиять обстоятельства и факторы противоправного поведения гражданина в возрасте до 18 лет:
Определение суммы похищенных предметов происходит на основании заявления потерпевшего.
Правоохранительные органы обязаны достоверно установить реальную стоимость вещей, так как от этого зависит разграничение уголовных и административных санкций.
Сам факт совершения преступного деяния ребенком является смягчающим обстоятельством, которое суд обязан учитывать при вынесении приговора.