Что нужно чтобы купить дом на материнский капитал

Что нужно чтобы купить дом на материнский капитал

Как можно купить дом под материнский капитал?

Использовать средства (или их часть) материнского капитала на покупку и реконструкцию дома можно. Но есть некоторые аспекты:

  • ребенку, с момента рождения которого у семьи появилось право на получение материнского капитала, должно исполниться 3 года.
  • дом должен соответствовать определенным требованиям.
  • наличие договора купли-продажи с предыдущим владельцем.

К сожалению, возможность покупки дома с привлечением материнского капитала в ипотеку практически отсутствует. Банки ориентированы, в основном, на квартиры, и только тогда соглашаются на ипотечный кредит.

Чтобы Пенсионный Фонд покрыл все необходимые расходы (или их часть) необходим следующий пакет документов:

Пакет обязательных документов может изменяться в зависимости от индивидуальных особенностей каждого процесса купли-продажи.

Не любой дом может быть рассмотрен как объект недвижимости, подходящий под условия программы покупки жилья при помощи средств материнского капитала.

Законодательство указывает следующие требования к недвижимости:

Все отдельные случаи обсуждаются и решаются через специалистов Пенсионного Фонда.

Именно они смогут предоставить исчерпывающую информацию в индивидуальном порядке.

Особенности инвестирования пособия:

Покупка недвижимого имущества с привлечением средств маткапитала предполагает определенный алгоритм. Он стандартный, но туда могут добавляться подпункты в зависимости от ситуации.

  • Не любой застройщик согласится на такой вариант, ведь он подразумевает оттягивание оплаты.
  • Земля, на которой строится дом, не может быть куплена за средства пособия.

В рамках нашего сайта действует специальное предложение — вы можете быстро получить консультацию профессионального юриста совершенно бесплатно, просто заполнив форму ниже.

Жилой дом — отдельно стоящее здание из комнат, которые предназначены для непосредственного проживания в них, и вспомогательных помещений (для бытовых нужд).

Жилье должно соответствовать техническим и санитарным требованиям , т.е. в нем возможно постоянное проживание: На сегодняшний день жилой дом может быть размещен на участках земли, которые предназначены для различных видов использования (Приказ Минэкономразвития РФ от 01.09.2014 года № 540): Приведем образец договора купли-продажи дома с использованием средств маткапитала в качестве частичной оплаты общей суммы по сделке, которая предполагает также покупку участка земли, на котором расположено строение.

Покупка дома под материнский капитал: какие документы нужны

Но перечисленный перечень, как уже было сказано, является минимальным для оформления сделки.

В целом процесс мало чем отличается от обычной покупки жилья без использования государственной поддержки. Но разница между сделкой без материнского капитала и с соответствующей субсидией все равно имеет место. Среди особенностей процедуры выделяют следующие нюансы: Также при оформлении сделки необходимо заранее сообщить продавцу о намерениях использования материнского сертификата.

Как купить дом за материнский капитал: пошаговая инструкция

При желании этот процесс можно сократить до 2-3 месяцев. Для приобретения дома за материнский капитал нужно грамотно составить договор купли-продажи.

Этот договор можно составить в свободной форме или у нотариуса. При его составлении самостоятельно нужно учитывать, что в нем должна быть следующая информация: сумма сделки (стоимость дома и участка при наличии); счет продавца для доплаты, если это необходимо; сумма доплаты и срок ее погашения (при необходимости); реквизиты банка счета продавца; личные данные всех приписанных в доме.

Но перечисленный перечень, как уже было сказано, является минимальным для оформления сделки.

Как купить дом за материнский капитал: пошаговая инструкция

В целом процесс мало чем отличается от обычной покупки жилья без использования государственной поддержки.

Но разница между сделкой без материнского капитала и с соответствующей субсидией все равно имеет место. Среди особенностей процедуры выделяют следующие нюансы: Также при оформлении сделки необходимо заранее сообщить продавцу о намерениях использования материнского сертификата.