Бланк обращения по кбм

Заявление на восстановление КБМ

Каждый год езды без нарушений приносит водителю 5% скидку при переоформлении договора. Максимальная скидка составляет 50%. Для ее получения необходимо на протяжении 10 лет не быть виновником ни одной аварии.

Иногда при оформлении следующего договора обнаруживается, что КБМ обнулился или не соответствует действительности.

В этом случае КБМ в базе РСА можно восстановить.

Для начала необходимо убедиться, что коэффициент в базе РСА действительно неправильный, ведь заблуждаться может и сам водитель. Для этого перепроверьте следующие факты:

Убедившись, что ошибка все-таки существует, постарайтесь определить причину ее возникновения. В их числе можно выделить такие:

КБМ может увеличивать и понижать цену полиса.

Если в базе РСА ошибочно указан более высокий класс, предоставляющий право на скидку, вносить изменения в базу по собственной инициативе, по крайней мере, не логично.

Зачем отказываться от случайного подарка.

Если же водителем за несколько лет безупречного вождения накоплена существенная скидка, глупо ее терять. Имеет смысл восстановление КБМ и тогда, когда в базе РСА ошибочно зафиксирован класс М, 0, 1 или 2, при которых стоимость полиса значительно возрастает.

Для исправления данных необходимо предоставить копии документов, подтверждающих факт ошибки:

Результат рассмотрения обращения во многом зависит, насколько грамотно составлено заявление на восстановление КБМ. Установленной формы заявления не существует.

Писать его можно в свободной форме, поэтому важно достоверно отразить факты.

Вначале необходимо указать, каким по вашим расчетам должен быть коэффициент и обосновать причины со ссылкой на документы.

Например:

Далее стоит обратиться с требованием осуществить перерасчет стоимости страховой премии, а сумму переплаты возвратить на действующий банковский счет (банковскую карту), указав его реквизиты.

При обращении в страховую компанию важно не забыть потребовать внесения изменений в страховой полис и информации об этом в АИС РСА, чтобы в следующем году не повторять процедуру сначала.

Не все знают, в какую инстанцию подавать заявление на восстановление коэффициента бонус-малус. Таких организаций может быть несколько – РСА, ЦБ РФ или страховая компания.

Срок рассмотрения заявления страховой компанией по закону не должен превышать 10 дней. Если по истечении этого времени изменения в базу РСА внесены не будут, стоит писать жалобы в ЦБ РФ и РСА.

В открывшейся форме необходимо заполнить обязательные графы, рекомендуется подробно изложить суть вопроса и присоединить сканированные копии документов.

ЦБ РФ запрашивает необходимую информацию у РСА и страховой компании, проводит собственное расследование, проверяет данные и сообщает заявителю результат.

Сроки рассмотрения заявлений устанавливаются законом.

Срок рассмотрения заявлений клиентов для страховой компании составляет 10 дней, для ЦБ РФ и РСА – не более 30 дней.

Восстановить значение КБМ в кратчайшие сроки помогают посредники, которые за дополнительную плату вносят коррективы в базу за несколько дней.

Если информация о том, что вам неправильно установили класс КБМ и рассчитали стоимость полиса подтвердится, страховая компания должна вернуть вам неправомерно полученные средства. Для этого необходимо указать реквизиты счета, куда перечислить деньги.

Если этого не произойдет, возвращать средства придется в судебном порядке.

Образец заявления в страховую компанию о КБМ

Чтобы разобраться с этой проблемой, давайте попробуем набросать алгоритм Ваших действий:

Сперва нам необходимо разобраться в следующем вопросе: куда подавать заявление о КБМ?