Банковская гарантия возврата авансового платежа – распространенный вид услуги, предоставляемой кредитными учреждениями для страхования предоплаты по контракту. Она имеет свои преимущества и принцип действия.
Авансовый платеж – это сумма, которую по условиям контракта планирует перечислить заказчик любой категории:
С целью застраховать перечисляемую сумму, принципал просит банк оформить авансовую, то есть APG (аббревиатура официального термина на английском – «The advance payment guarantee»).
Этот документ может служить обеспечением рисков по перечислению предоплаты, если продавец не выполнил обязательства договора:
Банковская гарантия авансового платежа оформляется на срок, в течение которого выполняются условия контракта (до полного завершения работ, услуг или поставки) плюс еще один месяц (и более) на выявление возможного брака.
APG может иметь размер, не превышающий 30% от суммы всего контракта. По мере выполнения условий застрахованная сумма может снижаться, что обычно происходит в автоматическом режиме. Подобные детали подробно и четко рассматриваются в договоре.
Таким образом, банк-гарант выполняет следующие функции:
Банковская гарантия вступает в силу в день ее выдачи.
Банковская гарантия возврата авансового платежа – это надежный финансовый инструмент, имеющий неоспоримые преимущества:
Порядок оформления, функционирования и завершения сделки с применением APG соблюдается по следующей стандартной схеме:
Условия возврата средств банку принципалом (в рассрочку, снятием с расчетного счета или изъятием залога) оговариваются заранее и фиксируются в БГ при ее оформлении.
Банковская гарантия платежа – популярный финансовый инструмент современности, который обеспечивает абсолютную безопасность сделки с внесением аванса.
Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать следующие выводы:
Общие требования к гарантии, установленные действующим законодательством РФ, в частности, Гражданским кодексом:
Специальные требования к банковской гарантии на аванс, установленные действующим законодательством РФ:
Все требования должны учитываться в гарантийном документе, в противном случае банковская гарантия становится недействительной и не может быть использована в качестве обеспечения обязательств.
Подготавливаем вышеперечисленные документы, после чего подаем в банк на исследование.