3 форма допуска к секретности

3 форма допуска к секретности

Переоформление допуска по первой или второй форме, незави­симо от сроков действия, производится в случае: — перевода или приема гражданина на работу (назначение на должность) в подразделение по защите государственной тайны, шифровальные или мобилизационные органы; — вступления гражданина в брак, кроме случая вступления в брак граждан, работающих в одной организации и имеющих до­пуск по первой или второй форме; — возвращения из длительных (свыше 6 месяцев) заграничных — выезда близких родственников гражданина за границу на по­стоянное место жительства; — возникновения иных обстоятельств, являющихся основания­ми для отказа гражданину в допуске к государственной тайне и влияющих на принятие решения о допуске.

Допуск к государственной тайне

• выявление в результате проверочных мероприятий действий оформляемого лица, создающих угрозу безопасности Российской Федерации; • уклонение его от проверочных мероприятий и (или) сообщение им заведомо ложных анкетных данных.

• процентные надбавки к заработной плате в зависимости от степени секретности сведений, к которым сотрудник имеет доступ; • дополнительная процентная надбавка к заработной плате за стаж работы для сотрудников структурных подразделений по защите государственной тайны.

форма 1.1. Список членов организации, которым оформляется допуск к государственной тайне (утверждается руководителем организации);

Степень секретности

Устанавливаются три степени секретности сведений, составляющих государственную тайну, и соответствующие этим степеням грифы секретности для носителей указанных сведений: «особой важности», «совершенно секретно» и «секретно».

Для работы с секретными документами оформляют третью форму допуска. С совершенно секретными — вторую форму. А особой важности — первая форма допуска.

сведений, составляющих государственную тайну, должна соответствовать степени тяжести ущерба, который может быть нанесен безопасности Российской Федерации вследствие распространения указанных сведений.

Сведения, отнесенные к государственной тайне, по степени секретности подразделяются на сведения особой важности, совершенно секретные и секретные.

Если допуск по третьей форме, то и за границу можно без особых ограничений и в случае разглашения максимум 4 мес.

арест.

А вот если по первой — то за границу не пустят и в случае разглашения лет 7 отмерят (и то если по неосторожности) , а если умышленно — то это будет государственная измена — тогда двадцатку намеряют.

Статья 283.

Разглашение государственной тайны

1. Разглашение сведений, составляющих государственную тайну, лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе, если эти сведения стали достоянием других лиц, при отсутствии признаков государственной измены —

наказывается арестом на срок от четырех до шести месяцев либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2.

То же деяние, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия, —

наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Рекомендуем прочесть:  Сайт судебных приставов боровичи

Статья 275. Государственная измена

Источник: Закон РФ от 21.07.1993 N 5485-1 «О государственной тайне», Уголовный кодекс

Сам по себе факт работы со сведениями «особой важности» не является основанием для запрета или ограничения выезда за границу.

Это зависит от объема, периодичности и содержания сведений, а также и от страны, в которую собираетесь выехать.

При оформлении загранпаспорта в анкете указывается, была ли работа со сведениями, составляющими гостайну, и потом фсб проверяет и выдает заключение, выпускать или нет

2.

Накладывает ли наличие второй формы допуска (без ознакомления с документацией с грифом СС под роспись) ограничения на выезд за границу? В том случае, если Вы фактически не будете ознакомлены с документами — то выезд все равно ограничивается в силу самого факта заключения трудового договора. В силу ст. 15 ФЗ от 15.08.1996 N 114-ФЗ

«О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»

Право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если он: 3.

Имеет ли право организация после оформления второй формы забрать загранпаспорт на хранение в первый отдел при условии, что я оформлял его себе лично еще задолго до того, как устроился в эту организацию?

Да, но только паспорт сдается в подразделение его выдавшее.