3 форма допуска к государственной тайне выезд за границу

3 форма допуска к государственной тайне выезд за границу

может ли работодатель требовать уведомления о выезде заграницу, если у меня третья форма допуска?

Формально у Вас нет ограничений на выезд за пределы РФ. В частности, в силу ст. 15 ФЗ от 15.08.1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»

Право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если он:

Речь в данном случае идет о первой и второй форме допуска, при которой подлежит сдаче в «первый отдел» загранпаспорт.

Однако, данные обстоятельства не не освобождают Вас от выполнения взятых на себя обязательств по защите государственной тайны, в частности от уведомления о своем намерении о выезде за пределы Российской Федерации.

Аналогичные положения предусмотрены пунктами 3 и 5 части 1 статьи 15, пунктом 8 части 1 статьи 37 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

Руководствуясь статьями 194-199, 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации

Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

1. Основания временного ограничения прав граждан на выезд за границу

К основаниям временного ограничения прав граждан РФ на за границу относятся, в частности (пп. 1, 2, 7 ст. 15 Закона N 114-ФЗ):

1) призыв на военную службу или направление на альтернативную гражданскую службу — до окончания срока службы;

2) государственная служба (работа) в органах ФСБ — до окончания срока соответствующего контракта (трудового договора);

2.

Порядок оформления документов на выезд за границу

Выезд из РФ и въезд в РФ возможен при наличии у российского гражданина паспорта (заграничного, дипломатического или служебного) (ст. 7 Закона N 114-ФЗ).

Шаг 1. Подайте рапорт (заявление) на имя уполномоченного должностного лица

Примечание.

Решение об ограничении права на выезд из РФ может быть обжаловано в Межведомственную комиссию, а также в суд (ст. 17 Закона N 114-ФЗ; п. 7 Порядка).

В случае если уполномоченным должностным лицом дано разрешение на получение паспорта, завизированный рапорт передается в кадровый орган (п.

8 Порядка).

Шаг 2. Дождитесь согласования от органа безопасности

Шаг 3. Получите паспорт для выезда за границу

Срок оформления паспорта гражданину, имеющему (имевшему) допуск к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к гостайне, не должен превышать три месяца со дня подачи заявления о выдаче паспорта (ч. 5 ст. 10 Закона N 114-ФЗ).

3.

Порядок хранения и выдачи паспорта

Порядок хранения и выдачи паспортов также регламентируется правовыми актами соответствующих федеральных органов.

Гражданский персонал, имеющий допуск к секретным сведениям, сдает паспорт на хранение в подразделение кадров органа безопасности в пятидневный срок после принятия решения о временном ограничении права на выезд за границу.

Находящийся на хранении паспорт выдается военнослужащим для выезда за границу при наличии решения о возможности выезда за границу.

По возвращении из поездки за границу военнослужащие в пятидневный срок представляют непосредственному начальнику отчет о выезде за границу (п. п. 7 — 9 Инструкции, утв. Приказом ФСБ России от 17.04.2012 N 179).

3 форма допуска к государственной тайне — могу ли переехать за границу?

Обратите Ваше внимание на следующие нормативные акты.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О ПОРЯДКЕ ВЫЕЗДА ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВЪЕЗДА В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ» Статья 15.

Право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если он:

Закон РФ от 21 июля 1993 г. N 5485-I «О государственной тайне»

Статья 24. Ограничения прав должностного лица или гражданина, допущенных или ранее допускавшихся к государственной тайне

Должностное лицо или гражданин, допущенные или ранее допускавшиеся к государственной тайне, могут быть временно ограничены в своих правах.